軟らかくなってしまった渋柿は?
2012年 11月 20日
渋柿が軟らかくならないうちに採りました。
が、すぐ干し柿にしようとしても気温が高すぎてかびてしまうのです。
気温が低くなってから皮をむいて干そうと思っていると、熟し過ぎてしまうのです^^;
昨年は前者で失敗したので、今年はむくのを待っていたのですが案の定軟らかくなってしまいました^^;
そんなわけで、今日は柿羊かんにチャレンジしてみました^^
どんな味になったかしら?
明日試食してみます^^
これから渋柿を植えるなら晩生の種類を植えれば大丈夫かも!?
地球の温暖化 かなりすすんでいますものね。
先日のフェイジョア、一回目はフェイジョア100パーセントのジャムにしてみました。
いかにも トロピカルフルーツという味でした^^;
そこで、今日はりんごと半々にしてレモン汁をたっぷり入れてみました。
私にはこちらのほうが食べやすいです^^
柿羊羹?
どんな お味か 気になります~
干し柿にするのには
固いものですよね
今年は 鳥に食べられたり
リベンジで もう一度 干しました
風が あるところで 干すのなら
11月なら 大丈夫だと 思うけれどな
フェイジョアの ジャム
今 つくったところ
甘いかおりです
りんごと いっしょに も いいですね
寒天が少なかったようで、ババロア風でした^^;
最後に漉したので、渋のざらつきがなくて美味しかったですよ^^
1本だけ今頃でも固い実をつけている木があるんです。
昨日はそれで作りました。
早く食べたいな^^;
フェイジョア 洋ナシのような感じですね。