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梅干しとワインの共通点!?

Uターンして8年目!
毎年梅干し作りをしていますが、今年ほど苦戦した年はありません008.gif

例年梅雨明けと同時に天候が安定するので、
梅の大きさに合わせて二日二晩~三日三晩干すのですが・・・
今年は梅雨明けが遅く、その後も不安定なお天気が続いたためまだ干し終わってないのです^^;

明日から三日間は待ちに待った058.gif模様038.gif
朝からせっせと働きます003.gif

さて、梅干しとワインの共通点・・・私が感じた事ですが、
どちらも自然の恵み・自然の恩恵を受けて仕上がるということです027.gif
梅やブドウの実が熟す頃の気候がどうだったか
熟成させているときの気温や湿度がどうだったか
土用干しするときのお天気がどうだったか

例えば昨年は今年の3倍の梅干しを作りましたが
連日スッキリと晴れていたので三日三晩干して四日目の朝取り込み、
すぐ次の梅を並べて三日三晩・・・これを数回繰り返してリズミカルに干し終えたのです038.gif
紫外線をしっかり浴びていい色に仕上がりました^^
2015年産は熟成して今が食べごろ043.gif
2016年は作業過程は苦戦はしているけれど、
梅の持つ底力で美味しくなると信じています016.gif
by shibamami | 2016-08-30 21:54 | Comments(0)

40年ぶりにUターンした故郷 大多喜から、日々の暮らしを写真&絵手紙発信


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