梅干しとワインの共通点!?
2016年 08月 30日
毎年梅干し作りをしていますが、今年ほど苦戦した年はありません
例年梅雨明けと同時に天候が安定するので、
梅の大きさに合わせて二日二晩~三日三晩干すのですが・・・
今年は梅雨明けが遅く、その後も不安定なお天気が続いたためまだ干し終わってないのです^^;
明日から三日間は待ちに待った模様
朝からせっせと働きます
さて、梅干しとワインの共通点・・・私が感じた事ですが、
どちらも自然の恵み・自然の恩恵を受けて仕上がるということです
梅やブドウの実が熟す頃の気候がどうだったか
熟成させているときの気温や湿度がどうだったか
土用干しするときのお天気がどうだったか
例えば昨年は今年の3倍の梅干しを作りましたが
連日スッキリと晴れていたので三日三晩干して四日目の朝取り込み、
すぐ次の梅を並べて三日三晩・・・これを数回繰り返してリズミカルに干し終えたのです
紫外線をしっかり浴びていい色に仕上がりました^^
2015年産は熟成して今が食べごろ
2016年は作業過程は苦戦はしているけれど、
梅の持つ底力で美味しくなると信じています