今日はせっせとジャム作り^^
2012年 12月 03日
柚子ジャムは途中まで・・・
副産物の柚子の種の化粧水が先にできています^^;
柚子胡椒もまた作ったのですが、割合を間違えたかな?
青唐辛子の3割ほどが柚子だった?
やけに黄色いんですが・・・^^;
今日のおまけ
おてんば娘のシロちゃんが ガリガリっとドアのガラスから顔を出しました^^;
ちょっと怖い!!
実物は甘えん坊のかわいい子です^^
ジャムつくり
フェイジョアが まだ あります
700個くらい 採れたので
順番に 熟したらつくって で ラスト一回くらい
ゆずも いただいたので
これから ジャムにします
ゆずこしょう
ゆずととうがらし 私は 半々くらい
今年は 塩のかわりに 塩麹パターンも
つくってみました
塩気が まろやかなので
寝かせずに 使えますよ
フードプロッセサーで 細かくすると
手も 荒れずに 細かくできますよ
フェイジョア700個はすごい!ですね^^
柚子も霜が降りる前にもっと採らなくちゃ^^
ゆずこしょう いろいろな作り方があるんですね。
初めて作ったのでどんな味になるか楽しみです^^
とうがらしとゆず 10対3で作ったのですが、かなり辛いかな?
2回目は勘違いして3対10でつくりました^^;
私も今年はフードプロセッサーに助けられてます^^
便利ですよね!