秋 本番! 11月3日千葉市土気に 保木美術館オープン!

a0157088_2094893.jpg
柿 大好きです!!

左手前の柿は 蜂や柿・・・大きい渋柿 
やわらかくなるのを待って食べるとあまくておいしいのです^^
次郎柿と 名前のわからない渋柿・・・この渋柿でアンポ柿を作ります。
大多喜は気温が低くないので本格的な干し柿作りには向かず、 
短期間で出来るアンポ柿にしてすぐ冷凍してしまいます。
あの美味しさは たまらない~~!!

柚子も日増しに色づいて こんなに黄色くなりました^^。
柚子を絞ってネギとお味噌と鰹節で混ぜるだけの ゆずみそ
あったかご飯に良く合いますよ。


さて、秋といえば芸術の秋^^;
11月3日 千葉市緑区の 土気(とけ)に 保木(ほき)美術館がオープンします。

千葉の特産品などもある売店のほか イタリアンレストランや ワインセラーも併設されているそうですよ^^。

ここの売店に 大多喜の道の駅経由で数種類のジャムも並びます。
よろしくね^^。


今夜は 久しぶりに満天の星がきれいです!!
[PR]
Commented by らんらん at 2010-11-02 08:05 x
わー

土気なんて懐かしい響きだー
Commented by 柴まみママ at 2010-11-02 23:42 x
らんらんさん
土気って読める人少ないでしょうね。
いまではチバリーヒルズなんて言う位の高級住宅街があったりしますねぇ~^^。
写実画ばかりの美術館だそうで、雰囲気よさそうなので一度行ってみたいなぁ!
by shibamami | 2010-11-01 21:56 | Comments(2)

40年ぶりにUターンした故郷 大多喜から、日々の暮らしを写真&絵手紙発信


by shibamami
プロフィールを見る
画像一覧